Project Description

Цезарь Ли

Шеф-повар Charlie Brown Café

Гонконг

Меня зовут Цезарь Ли. Я — шеф-повар Charlie Brown Cafe. И хотя кажется, что Чарли Браун — это какой-нибудь исторический деятель, всё гораздо интереснее. Помните мультяшного персонажа Снупи? Хозяин этой белой собаки — Чарли. И нет, мы подаём еду не для домашних питомцев, а настоящую американскую. Здесь, в Гонконге.

Я родился в Китае в далёком 1960 году. Я был обычным китайским мальчиком, в первый раз начавшим работать ещё до того, как почувствовал голову на плечах. Мне было около 13-14 лет, я только закончил начальную школу. Конечно, работу я сам выбрать не мог, да и пойти в HR-агентство — тоже. Вы представляете себе 13-летнего ребёнка в костюме и с папочкой документов? Я, конечно, образно, но работу мне всё таки выбрала мама.

Хороший друг моего брата работал шеф-поваром в отеле и мама посоветовала мне идти работать туда. Почему? Всё очень просто: как минимум меня там будут гарантированно кормить. Уже какая-то польза.

Да, вот о чём мы тогда мечтали. Это сейчас всем нужна “реализация”, “карьерный рост”, “высокая зарплата”. А тогда я радовался вкусному супу из рук шеф-повара. А другие плюсы от работы я, несомненно, смог найти сам.

Так я начал работать помощником на кухне, и я делал всё. Всё, что только можно было делать, всё, что только могли передать мне, стало моей заботой. Это было очень тяжело, скажу честно! Но ценю ли я это сейчас, уважаю ли я себя за то, что смог тогда пройти через тот маленький ад? Вы сами знаете ответ.

Что гораздо важнее всех сложностей — именно тогда я начал восхищаться работой шеф-повара и тем, как он готовит разные блюда. Я был таким мелким человеком на кухне, а он — таким высоким. Я всегда с интересом наблюдал за ним краем глаза, вытирая кухонную плиту.

Свою первую книгу о кулинарии я купил в 1974 году, через 3 месяца после начала рутинной работы. Ещё я начал изучать английский язык, и часто задавал шеф-поварам вопросы, связанные с искусством приготовления. Не только о том, как правильно нарезать морковку, а и о более глубоких вещах.

В общем, я сам себя мотивировал, и пообещал себе, что стану успешным шеф-поваром. Своё обещание я сдержал и иду по этому пути уже 40 лет.

Моё любимое блюдо — салат Цезарь. Забавное совпадение, правда? Меня зовут Цезарь и люблю я Цезарь. Секрет кроется в том, что одна из этих вещей — ложь. Моё настоящее имя останется тайной, а вот историю о том, как же я стал Цезарем — расскажу.

Ещё до того, как я стал работать на кухне, я узнал об этом салате и о том, как он готовился — прямо на глазах у клиентов. Все эти движения во время смешивания ингредиентов напоминали мне какие-то удары, и, собственно, так я и пошутил однажды: “Он бьёт Цезаря”. На моём языке это было особенно забавно, все вечно смеялись с этой шутки — этот инсайдерский сленг устаканился надолго, а я стал Цезарем. То время было очень классным.

Ещё я, кстати, люблю хорошие стейки. И ненавижу голубой сыр! Фе, от него же так воняет. Да-да, я в курсе, что его любят миллионы людей, но я не один из них. Дайте мне лучше бургер.

В свободное от своих дел время я очень люблю заниматься спортом. Что я только ни делал в разное время: теннис, бадминтон, футбол, грубля, бег, и т.д. Менял ракетку на весло, отбрасывал его и бежал-бежал-бежал! Люблю спорт, но теперь, как настоящий мужчина в возрасте, чаще играю в менее активные игры. Зато не упущу возможности потренировать мозг — играю в маджонг, хорошая штука!

Очень люблю путешествовать, и частенько это делаю со своей семьёй. Я бы даже сказал, в отпуск мы регулярно ездим вместе. Прекрасное время!

Конечно, во время путешествий я не только фотографирую достопримечательности или поглощаю местную пищу, но ещё и стараюсь изучить кухню этой страны или региона, узнаю о том, как же шеф-повара готовят её. Это отличный способ развиваться! Мне уже ведь не книги читать — в нашем деле важна практика.

Для читателей у меня есть особое сообщение. Сейчас вокруг все любят готовить — стоит заглянуть в смартфон или ввести в поиск “кулинарный блог” и ты завязнешь в этом на 3 часа, совершенно забыв про утюг, планы на вечер и голодную кошку. Но, что важнее простого следования рецепту — готовьте с любовью! Относитесь ко всем ингредиентам так, будто в них есть жизнь — и создавайте идеальные блюда. А без любви ничто не идеально

Блюдо на фотографии — тарелка с мини-бургерами. Как вы могли догадаться, это наше фирменное блюдо. На тарелке красуются бургеры с курицей и говядиной. После того, как поймёте, какой вам нравится больше — заказывайте его в макси-форме, а вернее, в стандартной.

Про ресторан:

Caesar Lee - Chef at Charlie Brown Café_rest

Charlie Brown Café

G/F-1/F, Kok Pah Mansion, 58-60 Cameron Road, Tsim Sha Tsuil, Hong Kong
Tel: +852-23666315
http://www.charliebrowncafe.com/

Charlie Brown Cafe — это уникальное кафе с американской едой в Сингапуре, оформленное милыми персонажами известного одноимённого комикса. Уютное место для всей семьи с хорошей кухней и особенным отношением к гостям. Атмосфера детской открытости и веселья обволакивает каждого в особенную форму счастья — ту, которую создаёт воображение.
И ещё одно.. Если вы фанат Snoopy — вам точно стоит тут побывать!