Project Description

Джеймс Рой Окли

Шеф-повар ресторана Armani Aqua

Гонконг

Интересно, много ли есть шеф-поваров в мире, не считающих свои блюда самыми вкусными и интересными, а ресторан, в котором они работают, самым стоящим для посещения? Нет-нет, что вы, я более скромный.

Меня зовут Джеймс Рой Окли. Я — шеф-повар ресторана Armani/Aqua, принимающего красивых людей со вкусом к жизни, в Гонконге. Как вы могли догадаться, родился я не в Азии, а в ветреной Англии. Если захотите отправить открытку с поздравлением, сделайте это 16 апреля, мне стукнет 30.

Шеф-поваром я родился. Ну почти. Ещё с ранних лет, когда я и достать до раковины и плиты мог с трудом, я говорил бабушке: “Хочу стать шеф-поваром!”. Мы часто готовили с ней вместе. А по-настоящему работать на кухне (тогда я уже неплохо доставал до всех кухонных поверхностей) я начал в 14 лет. Мыл тарелки, чашки, вилки. Так что я пришёл, можно сказать, с самых низов, прогрызая себе дорогу трудом и упорством.

Я всегда наслаждался приготовлением еды и, сколько помню себя, хотел стать шеф-поваром. И я не слушал рой голосов, противоречащих мне. Да, профессионалы этой индустрии говорили, чтобы я бросил эту затею. Но я был уверен. Так, шеф-поваром я стал уже в 16 лет.

Моя самая любимая еда на свете? Здесь парадокс: я люблю есть японскую кухню, а вот техники приготовления люблю классической французской кухни. Они представляют “сердце” моих навыков и всегда будут жить в моих руках, разуме и душе.

Конечно, французская еда тоже выходит аппетитной, но это просто не мой стиль. А японскую кухню я люблю за её фантастические ароматы, техники и её полезные свойства.

В Aqua я использую европейскую технику приготовления для японской кухни. Выходит, я на идеальном для себя месте. В гармонии со своими вкусовыми и поварскими пристрастиями. Повезло!

Иногда кажется, что у поваров нет личной жизни. 6 дней в неделю я в ресторане, а ещё занимаюсь кикбоксингом. Каждое утро перед работой, в 7 часов утра, я уже нахожусь в зале. Не хочется стать типичным поваром из карикатурных мультиков — с большим пузом и вечно что-то жующим. Так что я поддерживаю свою форму.

Иногда кажется, что это всё, на что может хватить человека, у которого 24 часа в сутки. Но… ещё у меня есть любимая семья. У меня есть красивая жена и замечательная маленькая дочь — с этими мыслями я просыпаюсь по утрам, и именно они делают меня счастливым. Это потом я уже иду на кикбоксинг и в ресторан… Но это лишь после утра с моими любимыми девочками.

Блюдо на фотографии — это рахат-лукум. Всё это вкусно само по себе, а вместе — уж тем более!

Про ресторан:

James Roy Oakley - Chef at Armani Aqua_rest

Armani Aqua

2/F Chater House, 8 Connaught Road Central, Hong Kong
Tel: +852-35832828
http://aqua.com.hk/armaniaqua/

Модный дом Giorgio Armani и Aqua Group создали место с выраженным вкусом наслаждения. Блюда итальянской и японской кухни “от кутюр” в элегантном интерьере — прямо в сердце Гонконга. Расслабьте плечи, слегка улыбнитесь и погрузитесь в наслаждение вкусовыми комбинациями двух кухонь мира, их эстетической подачей и самой атмосферой Armani.