Project Description

Филип Дюк

Шеф-повар ресторана SPOON by Alain Ducasse

Гонконг

Хруст зеленого салата, аромат летнего солнечного персика или взрывная солоноватая мякоть помидора? Это вкусы моего детства. Это вкусы моей жизни.

Знаете, меня спрашивают, когда именно я решил стать шефом? Задумываюсь на секунду. Ведь по сути, это профессия выбрала меня, а не я ее. Разве мог мальчишка,  выращивающий свои маленькие грядки со шпинатом у бабушки в саду, стать кем-то еще? Запахи полевых трав, горячие объятия июльского зноя, спелые сливы и предзакатная песня петуха. В Руане, где я родился и вырос, бабушка с дедом жили на ферме. Там был сад, поля и много разной живности. Да, я дитя природы, обласканный ее благами и дарами. Везунчик, одним словом.

Мама была очень рада моему увлечению кулинарией. Она, конечно, попыталась аккуратно направить меня еще и по пути архитектора, записав на курс. Но судьба решила все за нее. Кулинарный курс начинался раньше, я попробовал и пропал. Пропал Филипп – архитектор, чтобы дать дорогу Филиппу – шефу.

Я не буду рассказывать страшилки о том, как сложен и тернист пусть к вершине. Да, это испытание. Но в процессе ты учишься чему-то большему, чем просто различать вкусы и цвета. Это без преувеличения школа жизни.

Закончив колледж в Ля Рошели, я отправился оттачивать мастерство кондитера в Реймс. Там я задержался дольше, чем планировал.

Увлекательная работа под бдительным кураторством Винсента Далле в “Relay” Desserts: Epernay многому меня научила. Шоколатье и мастер карамели – вот, что написано в моем сертификате. За этими формулировками кроется целый магический мир, сладкий во всех смыслах, оживающий в руках и застывающий в причудливых узорах. Я могу бесконечно учится этому. И учить. Но об этом чуть позже.

Я рос очень сознательным парнем. Военная служба была обязательным пунктом моего жизненного плана. И пришлась она на Hotel de Matignon — официальную резиденцию премьер-министра Франции. Ответственно и ужасно амбициозно, правда? Так все и было.

И сразу после завершения службы я присоединился к дружной команде Ален Дюкасс Ентерпрайз. Не просто присоединился, а стал частью семью ресторана Parc Hotel в Париже, почетно носящем 3 заветные звезды Мишлен.

А возглавлял его в то время шеф Жан-Франсуа Пьеж. Мэтр и удивительной харизмы человек. Можете себе представить мое везение? Я тогда едва ли!

И когда в 2000 году компания открыла ресторан в Plaza Athenée Hotel, я последовал туда за месье Пьежем без раздумий. Чуть позже я действительно нашел себя в преподавании. Проснулось желание рассказать и показать все, чему меня научили и одарили. Уже в 2003 я стал тренером профессиональной школы кулинаров Ален Дюкасс Ентерпрайз в Париже.

Получив должность шефа в ресторане SPOON Alain Ducasse в InterContinental Hong Kong, я успел насладиться преподаванием и снова испытал жажду творчества. Моими холстами стали блюда, которые заново рождаются из-под ножа. Немного пафосно, конечно. Но вы же помните, я мог стать дизайнером. Поэтому художественный вкус и стиль у меня в крови.

И тем не менее, при всех знаниях, званиях и прочей мишуре, я ценю истинную красоту. Вкус настоящих продуктов – это же красота! Невозможно создать шедевр более совершенный, чем это сделала природа. Можно лишь немного его дополнить, оттенить и сервировать. Именно в этом я вижу главную философию ресторанов под именем Алена Дюкасса.

Только лучшие продукты, только самые изящные касания к вкусу и аромату. Чем меньше видно моей работы в блюде, тем выше для меня похвала от гостей.

Мои любимые блюда? Вы наверняка ждете нечто многосложное и непременно на французский манер? А вот и нет. Я, как и в детстве, продолжаю любить простой вкус овощей и домашнего мяса. И, конечно же, десерты. Для меня трапеза не завершена без этого маленького вкусового аккорда. Не даром я кондитер. Но в наших ресторанах мы заботимся о здоровье гостей и поэтому дозировка сахара в сладких блюдах исключительно терапевтическая.

Про ресторан:

Spoon by Alain Ducasse

SPOON Alain Ducasse

Ресторан SPOON Alain Ducasse удостоен 2 звезд Мишлен. Вдохновленная мэтром Дюкассом, французская кухня ресторана впитала все самые яркие оттенки восточной культуры.

Ресторан включает также уникальный по своей коллекции винный погреб, с эксклюзивными образцами и винтажными купажами. Шеф сомелье Матье Джингларди, признанный лучшим по версии журнала Wine Spectator, поможет в выборе наилучшего алкогольного аккомпанемента для ужина.

Интерьер объединил богемный шик и минимализм. Усилиями дизайнера Тони Чи  ресторан не похож на традиционное место для трапезы и разговоров. Это скорее место силы и отдыха, шика и релакса, пронизанное комфортом.

Полтысячи сделанных вручную ложек венецианского стекла венчают потолок, в из зала открывается невероятный вид на гавань Виктория и остров Гон-Конг.

Адрес: InterContinental Hong Kong (Лобби), 18 Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong

тел: +852 2313 2256 e-mail: spoonbyalainducasse.hk@ihg.com

www.hongkong-ic.intercontinental.com