Project Description

Лау Ю Фай

Шеф-повар ресторана Yan Toh Heen

Гонконг

Я родился в 1960 году. Поваром работаю уже более 30 лет.

В отеле «Интерконтиненталь» в Гонконге я начал работать в 1980 году, когда отель только-только открылся. Мне тогда было 20 лет.

Я поднялся по карьерной лестнице в области кулинарии, начиная работать на кухне Китайского банкетного зала отеля.

Позднее я был в группе тех людей, которые имели отношение к открытию кантонского ресторана в отеле в 1984 году. А шеф-поваром ресторана «YAN TOH HEEN» являюсь с 2001 года.

Прежде всего, я люблю поесть! Хотя в моей семье нет поваров, я начал готовить в 14 лет, когда стал учеником в одном известном кантонском ресторане в Гонконге.

Помню, как шеф-повар этого ресторана поразил меня своим достоинством и добросовестностью. Все младшие повара восхищались им. Он вдохновил меня на то, чтобы стать поваром, и он был прекрасным учителем.

В моей работе каждый день интересный, потому что мне нравится то, что я делаю.

Мне сопутствовала удача, так как я был приглашенным поваром в нескольких престижных ресторанах и на ряде престижных мероприятий. В 2011 году я был приглашен, как один из мишленовских поваров Гонконга, принять участие в эксклюзивном благотворительном мероприятии в Азиатском доме в Лондоне. Данное мероприятие было частью «Первой инициативы», направленной на помощь молодым талантам.

Я также был приглашенным поваром в знаменитом отеле «Империал» в Осаке, Япония, и приглашенным поваром в отеле «Интерконтиненталь» в Йокогаме, Япония.

Было очень интересно не только посетить эти места, но и поделиться своим увлечением кантонской кухней с клиентами высокого ранга как в Великобритании, так и в Японии.

Моя самая любимая кухня – это кухня провинции Гуаньдун. Это регион возле Гонконга, который ранее назывался Кантон. В кантонской кухне используются свежие ингредиенты, а также уникальные элементы со всего мира.

Хотя есть и традиционная кантонская кухня, я люблю готовить современные кантонские блюда, в которых я могу экспериментировать и использовать что-то новое.

Мне легко угодить. Я люблю простую еду. Но при этом мне нравится пробовать блюда из разной кухни, блюда различных стилей. Это помогает мне расширять свой кругозор и развивать творческую жилку. В поисках вдохновения я пробую различные блюда.

Когда я был молод и мне было 20 лет, я увлекался тайским боксом. Сейчас мне нравится тайцзы и йога.

Я люблю путешествовать по миру. Открывая новые для себя места и культуры, я расширяю свой кругозор. Таким образом, я учусь и ищу вдохновение. Путешествия помогают мне создавать новые блюда.

В Китае я много ездил по разным провинциям. В каждой из них – свой стиль приготовления пищи. В Пекине блюда более тяжелые и жирные. Это связано с более холодным климатом.

В провинции Сычуань предпочитают перец чили, еда там очень острая.

В кантонской кухне благодаря протяженной береговой линии мы используем больше морепродуктов. Мне кажется, что в кантонской кухне больше вариантов приготовления.

Читателям я бы хотел сказать, что для того, чтобы быть хорошим поваром не нужно стараться придерживаться рецепта полностью. Для того, чтобы достичь успеха и создать свой собственный стиль, необходимо, кроме изучения практических методов приготовления пищи, использовать один и тот же рецепт несколько раз.

Я выбрал блюдо «Омар и птичье гнездо в яичном белке», потому что горжусь им, так как оно было создано командой нашего ресторана «Yan Toh Heen». Мы представили это блюдо на церемонии награждения «Лучшие из лучших» Туристической палаты Гонконга осенью 2012 года. Наше блюдо завоевало золотую медаль.

Это блюдо легко приготовить дома. Оно простое, но в то же время элегантное.

Про ресторан:

Lau Yiu Fai - Chef at 欣圖軒 Yan Toh Heen_rest

Yan Toh Heen

18 Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong (lower level)
Tel :852 2313 2323
http://www.hongkong-ic.intercontinental.com/dining/yan_toh_heen.php

Замечательный ресторан «Yan Toh Heen» — выдающийся представитель кантонской  кухни. Шеф-повар ресторана Lau Yiu Fai заправляет блюда сказочным чувством любви. Любви к еде и наслаждением жизни. Благодаря уникальному опыту, традиционному подходу и новейшим достижениям создается невероятное меню. В ресторане предлагают меню a la carte, различные обеды и ужины, а также специальное сезонное меню фирменных блюд кантонской кухни. Удостоен двух мишленовских звезд, этот ресторан обязательное место для посещения на гастрономической карте Китая.