Project Description

Ойвинд Наешейм

Шеф-повар ресторана NOBU InterContinental Hong Kong

Гонконг

Меня зовут Ойвинд Наешейм. Это одно из тех имён, выговорить которое трудно, даже если знаешь как правильно это сделать. Я — часть всемирной империи NOBU, состоящей из 28 ресторанов в разных частях планеты. Её владелец — актёр Роберт Де Ниро.

Я же — шеф-повар NOBU InterContinental в Гонконге.

Я родился 20 февраля 1980 года в Норвегии, в древнем и красивом городе Ставергер. Именно там, ещё в детстве, и появилась моя страсть к еде. Я провёл бесчисленное количество часов на домашней кухне, рядом с бабушкой. Благодаря ей, я узнал “душу” норвежской кухни, и не забываю её до сих пор, даже готовя японскую еду в Nobu.

Норвегия — вообще красивая страна. Недалеко от моего города как раз одно из популярных туристических мест — Люсефьорд. Природа с детства манила меня, я всегда был близок к ней, ведь мы росли на окраине города, и одним из любимых развлечений маленького Oyvind было катание на лодке. Каждое лето я практически жил в ней.

Я не боялся грязной работы. Мог бы пойти в офис и, вместо мытья посуды, чистки столов и любой помощи на кухне, выполнять рутинную, зато “чистую” работу. Хотя нет, я не мог. Меня бы бесконечно сильно тянуло приготовить что-нибудь, вместо того, чтобы сделать десяток копий какого-то там важного документа. Поэтому я пошёл мыть посуду и чистить столы.

Набравшись навыков в кулинарной школе, я начал работать в одном из лучших ресторанов Норвегии на то время. Это было в моём родном городе, мне было 18. Следующие 5 лет я работал не только в Норвегии, а ещё во Франции, на роскошном острове Сен-Бартелеми (Сен-Бартс) в Карибском бассейне. А в ресторанах всемирной сети Nobu я работаю уже 11 лет: был в Лондоне, Пекине, Гавайях. В Гонконге я работал ещё в 2006-2010, и в прошлом году снова вернулся сюда. В общем, я неплохо покатался.

Во Франции я изучил классическую кухню страны и её современные интерпретации. В Лондоне я был су-шефом настоящих мастеров. Этот опыт был потрясающим. Большая честь и удача — я оказывался в правильных моментах в правильное время, и использовал возможности.

Ещё в детстве меня всегда интересовала еда. Это было не просто “хочу есть!”, а я действительно проводил много времени на кухне. Учился у бабушки традиционным рецептам. Они до сих пор живут в моей памяти и доведены до автоматизма.

В 13 лет учитель спросил, кем бы я хотел стать. Этот вопрос вообще всех волнует. Как только ребёнок говорит слова “мама, папа, банан, кот”, все приглядываются и думают: “хммм, кем же он станет?”. Ну и, в общем, я ответил, что поваром. Вот так вот всё и началось.

Я люблю простую еду и простые, “чистые” ароматы. Не забываю о норвежской кухне — дома часто готовлю её. Экспериментирую или просто беру рецепт бабушки. Я всегда любил это — творить новые вкусовые комбинации, создавать новые ароматы, экспериментируя с рыбой, травами, соусами, маринадами, мясом, специями. Каждый раз рождается новый “дух” блюда. Это восхитительно!

Я люблю фотографировать простые вещи, но так, что можно сказать “Вау!”. Мы каждый день видим тысячи небольших вещей и их сочетаний, и это важно — продолжать видеть красоту в них. Учитесь этому, если не умеете.

Хотя я занимаюсь тонкой работой, составляя блюда, их акценты и настроения, меня влечёт и нечто большее. Люблю смотреть передачи по астрономии и узнавать что-то особенное про Вселенную. Это ведь круто — понимать, в чём ты вообще живёшь. Ну, хотя бы пытаться понять.

Будьте преданы своему делу. Я имею в виду, действительно преданными, а не 7, 8, 9 часов в день или сколько там вам положено. Питайте страсть к тому, что делайте, дисциплинируйте себя и своё дело. Это 3 важных правила для того, чтобы стать успешным поваром. И это действует в любой карьере. Страсть, преданность, дисциплина. Повесьте это на холодильник, что ли?

Блюдо с фотографии — это рёбрышки с горчицей из острого перца. Говядина готовится в собственном соку в течение 2-ух дней, и получается очень нежной и вкусной. Дальше всё просто — пряная перуанская горчица и блюдо готово к подаче!

Про ресторан:

Oyvind Naesheim - Chef at NOBU InterContinental Hong Kong_rest

NOBU InterContinental Hong Kong

18 Salisbury Road, Kowloon, Hong Kong (2 floor)
Tel 852 2313 2323
http://www.hongkong-ic.intercontinental.com/dining/nobu.php

NOBU InterContinental Hong Kong — потрясающий ресторан всемирной сети Nobu, созданный под руководством повара Нобу Матсухиса, возродившего японскую кухню.
Талантливые вариации древних рецептов, инновационный подход к классическим формам. Прошлое и будущее, рождающее новые вкусы и впечатления.

Яркий дневной свет из огромных окон с видом на залив или приглушённый вечерний, разбавленный яркими огнями города? Прочувствуйте роскошь Nobu с разным настроением!