Project Description

Шон Энтони

Шеф-повар ресторана Madam Sixty Ate

Гонконг

Меня зовут Shaun Anthony. Я — шеф-повар, большую часть времени проводящий на своей кухне, в ресторане Madam Sixty Ate. Географически мы с ним находимся на севере острова Гонконг — в самом его богатом районе Ван-Чай.

Я совсем не типичный итальянец, испанец или китаец. Родился я в Канаде, 30 июня 78-ого года. После войны семья моей мамы эмигрировала в Канаду из Германии. Так что от мамы во мне есть немецкое, а папа — ирландец и украинец — вот и добавим к Shaun Anthony немного той и другой страны. Профессионально я готовлю больше половины жизни, уже 17 лет. И делал я это уже в очень многих странах — на месте я не сижу, и полностью не принадлежу никакому из них.
Когда я уехал из Канады, я провёл 5 лет в ресторанах Европы с 1-3 звёздами Мишлена. Потом я переехал в Австралию, а после — в Азию. В общем, я готовил свои блюда в 10-ти странах, вот такой юбилейное число.

Моя семья была связана с едой так же, как и ваша. Так же, как и каждая семья. Бабушки и дедушки готовят, а ты ешь-ешь-ешь и не особо задумываешься, что кто-то где-то строит бизнес на еде. А мечтал я стать музыкантом. Но мне нужно было ещё что-то, и я выбрал приготовление еды. Так что, я начал увлекаться готовкой случайно. А после нескольких лет страсть к еде победила поединок со страстью к музыке. Я просто больше не мог жить без этого! Я осознал ценность традиционной кухни моих бабушки и дедушки, узнал методы её приготовления в их в Эльзасе, французском городе, но у немецкой границы. Мне нравится связь между людьми, едой, и тем местом, где они живут. Обожаю связь разных регионов в гастрономическом плане. Это безумно интересно!

Готовить в ресторане и готовить дома — две разные вещи. Не то чтобы дома я ем яичницу, а в ресторане — утку с конфитюром. Просто дома я предпочитаю простоту в готовке. Достаточно хорошего антрекота BBQ, немного устриц, простой и вкусный салат капрезе, немного хлеба и хорошего вина. Вот и оно — счастье! А в ресторане нам нужно делать блюда и их подачу более интересными, необычными. Я люблю удивлять гостей.

У блюда может быть 3-4 основных вкуса, аромата, но сделанные и поданные в разных форматах. Самое главное — сохранить основной принцип, какой бы ни была форма. А принцип этот — использовать свежие ингредиенты, находящиеся прямо на пике своего сезона. А ещё — важно относится к ним с уважением — это вторая часть принципа.

Вне работы (а это “вне” происходит не так уж часто) моя страсть — это музыка. Как я говорил, когда-то я хотел быть музыкантом, а магия еды взяла верх над магией струн и звуков. Но, всё таки, магия есть магия, и гитару я люблю и сейчас.

Моя вторая (то есть, уже третья?) любовь — это мотоциклы. Я вырос, разъезжая и гоняя на байках с моим братом и отцом. Одно из моих самых больших достижений и самое потрясающее приключение моей жизни — это покорение Европы на Ducati Monster 900. Да, в 2007 году я провёл 61 день, разъезжая по Европе на моём любимом монстре. Это была не только моя мечта, но и моего папы.

Не думайте, это не было модной поездкой. Я останавливался в маленьких городах и деревнях, где люди до сих пор едят то же, что и сотни лет назад. В том смысле, что рецепты совсем не изменились! Мы, шеф-повара, периодически меняем наши меню, а для тех людей их ежегодное меню одинаково, и это их совсем не смущает. Думаю, ничто так сильно не вдохновляло меня, как этот потрясающий тур по Европе и её гастрономической душе.

Могу пожелать вам искать свою любовь в жизни. Любить то, что вы делаете или бросать это к чёрту, если чувства совсем слабы. Я готовлю с душой, сердцем и вниманием к деталям. Как бы я это делал, если бы ненавидел свою работу, и мечтал о карьере музыканта? Просто пробуйте разные вещи и, найдя то, что любите, зацепитесь за это по-настоящему. И всё получится.

Блюдо на фотографии — утка, грибы лисички, кровяная колбаса с маринованными вишнями и эспрессо. Я выбрал его по нескольким причинам. Во-первых, вишня и дикие грибы сейчас на пике своего сезона. Во-вторых, это прекрасный пример сочетания нескольких белковых продуктов в одной тарелке. Утиная грудинка и кровяная колбаса, созданная в Madam Sixty Ate. Таков стиль нашего ресторана!

Вишня немного уменьшает богатство вкуса утки и кровяной колбасы, пока молотый кофе даёт какой-то элемент “землистости”. Во рту он становится более влажным и даёт ощущение второго соуса. Ммм, великолепные ощущения!

Про ресторан:

Shaun Anthony - Chef at Madam Sixty Ate_rest

Madam Sixty Ate

SHOP 8, 1ST FLOOR, 60 JOHNSTON RD (ENTRANCE ON SHIP STREET) WAN CHAI, HONG KONG Tел +852 2527 2558

http://madamsixtyate.com.hk/

Madam Sixty Ate — ресторан с креативной и современной европейской кухней, подаваемой в многонациональном Гонконге. Инновационные формы и вкусы в расслабленном кэжуал-интерьере, разбавленном яркими и причудливыми деталями. Классическая кухня и воображение — текстуры сегодняшнего времени без ненужных преувеличений.

Любовь к еде и её приготовлению здесь чувствуется в каждом укусе, в каждом кусочке блюда. Вы взглянете на привычные ингредиенты с совершенно новой стороны, найдя для себя новую гастрономическую любовь.