Project Description

Тони Розетти

Шеф-повар Noti Restaurant & Bar

Сингапур

Меня зовут Тони Розетти. Я шеф-повар ресторана Noti Restaurant & Bar, заманивающего гостей итальянскими блюдами в Сингапуре. Название бара — анаграмма моего имени. Так что да, я ещё и его владелец.

В Сингапуре живёт более 5 миллионов людей, а я родился в маленьком итальянском городке, где живёт меньше 2 тысяч. Пальмариджи, город в провинции Лечче, находится как раз на кончике того самого “каблука” Италии. 31 марта “на каблуке” родился я.

Началось всё не с пустого места. В кулинарном деле у меня была потрясающая основа и каменная стена за плечами. Мои родители управляли очень успешным ресторанчиком в нашем маленьком городке. Я, можно сказать, вырос в ресторанном бизнесе. Мы с Антонеллой, моей старшей сестрой, помогали родителям ещё будучи юными сорванцами.

Вот вам и моё первое воспоминание о работе в ресторане: мне было 5. Я помогал заносить чашки и тарелки на кухню. Как много с тех пор изменилось, но это воспоминание я бережно храню.

И что вы думаете, спустя год меня повысили. К 6 годам мой папа доверил мне кофемашину, а чтобы я доставал до неё, подарил мне деревянный табурет, который ещё и сам сделал. Так что я мог взбираться наверх и делать крепкий эспрессо. Это был мой карьерный путь на кухне моей семьи. Потом я стал официантом, а затем добрался и до кухни, стал помощником мамы.

Ресторан был большой частью нашей жизни и нашего дома, ведь находился совсем рядом с местом, где мы жили. Моя мама готовила, а папа был управляющим ресторана. Вот и она, семейная идиллия.

Так я работал с семьёй до 17 лет. Затем решил взять уровень повыше, ведь мне это было интересно. Я начал стажировку в отеле Excelsior Montreux, в Швейцарии. Этот опыт зажёг во мне страсть и родил амбиции. Каждый парень имеет амбиции в 17-18 лет, и я был подтверждением этому. Я решил построить карьеру в этом бизнесе, и не изменял своему решению по сей день.

Моя страсть и моё увлечение по-настоящему реализовали себя в июле 2013 года. Я открыл свой собственный и свой первый ресторан Noti. Можно очень долго готовить, быть шеф-поваром, но это не сравнить с созданием нового гастрономического места, абсолютно своего. Банально будет сравнить это с ребёнком? Наверное, но сейчас я живу своей мечтой.

Надо признаться, до этого я без дела не сидел. Я работал в лучших международных отелях с 5-ю звёздами над их названием, и построил успешную карьеру. Роскошный Hotel de Paris в Монте-Карло, культовый the Savoy в Лондоне, The Gleneagles в Шотландии, Four Seasons в Милане, Park Hyatt в Париже и, наконец, Grand Hyatt в Сингапуре. Я получил уникальный опыт в том, как руководить рестораном, как работают профессиональные кухни, и даже то, как те люди вдохновляются и как создают искусство еды. Я увидел изнанку и лицо ресторанов.
С этими знаниями я и ушёл из-под крыла крупных отелей и создал своё место.

Надо сказать, все эти большие отели не дали мне забыть о детском опыте. Наоборот, многие уроки в обслуживании и управлении рестораном я до сих пор помню от своего папы. И эти знания даже ценнее тех, что я получал от известных на весь мир профессионалов.

От мамы же я унаследовал её любовь к приготовлению еды. Я много чему научился у неё и, более того, учусь и сейчас. Да и вообще — хотите узнать, как готовила моя итальянская мама, приходите в Noti. Большая часть рецептов — традиционные, именно с её кухни.

Вместе, мама с папой были динамичной, идеальной командой. Я чувствую себя очень счастливым, что учился у них. Наблюдать, перехватывать умения, мечтать. От мыслей к реализации мечты. Благодаря им я и открыл Noti.

Что я люблю поесть? Хм. Давайте поделим этот ответ на 2 части. Как итальянец я люблю пасты. Когда я работаю, это вообще моя повседневная еда. В свободные дни я люблю готовить для семьи. Да, я не бросаю это дело, и начинаю день с покупки свежего багета на завтрак и отличной говядины, чтобы потом сделать флорентийский стейк или тартар. Следом за ним идёт сладкое: тарты, пироги, торты.

Живя в Сингапуре и имея возможность узнать всё разнообразие кухни Азии, я не упускаю такое наслаждение. Я очень люблю местную еду: рис с курицей по-хайнаньски и роти прата — блинчики на гриле, подаваемые с говядиной или курицей карри.

Возвращаясь домой, в Италию, я не обхожусь без большого семейного барбекю. Задний двор дома, семья, друзья, совсем другой воздух и воспоминания из детства. Это подпитывает меня энергией и напоминает, откуда всё началось, и какой путь я прошёл.

Мои хобби — это готовить, есть хорошую еду и пить хорошее вино. Ну ладно, помимо этого у меня ещё масса интересов. Я люблю смотреть документальные фильмы, читать книги от топовых шеф-поваров — Гордона Рамзи, Хестона Блюменталя, Марко Пьера Уайта. Никогда не знаешь, когда зажжётся лампочка новой идеи, а эти ребята любят озарять меня.

Нет-нет, я ещё не остановился. Я обожаю покупать разные штуки для кухни, оборудование и прочее. Та же история, что у женщин с туфлями. Их никогда не может быть достаточно.

Моя кухонный фетиш сейчас — это горшочки от компании Staub. Мне нравится в них всё: цвет, форма, качество. Кстати, я каждый раз покупаю посуду в новом оттенке. Благодаря этим горшочкам моё рабочее место на кухне всегда выглядят сочно.

Вне кухни я люблю обувь. Мне нравится то, что сделано руками — Tod’s, Church, а ещё лимитированные коллекции кроссовок от Adidas, Diadora, Asics Tiger. Люблю спортивную обувь с ретро-дизайном.

Я думаю, так часто бывает. Дети актёров пробуют себя в кино, племянники певцов снимают клипы. Но настоящее ли это всё, от души ли это? Я не знаю. Мне известно лишь то, что я действительно нашёл дело своей жизни ещё в детстве, когда в 5 лет я заносил чашки и тарелки на кухню ресторана своих родителей. Это счастье — заниматься тем, что любишь. Не меняйте это ни на что и вы достигните успеха.

Блюдо на фотографии — ньокки с соусом песто и тигровыми креветками. Я выбрал его, так как оно традиционное для моего региона. Навевает воспоминания о море и ароматы детства.

Про ресторан:

Tony Rosetti - Chef at Noti Restaurant _ Bar_rest

Noti Restaurant & Bar

54 Club Street, Singapore

Тел: 65 6222 0089

https://www.facebook.com/notiasia

Аутентичная итальянская еда по рецептам маленького города, подаренная с особой любовью большому и яркому Сингапуру. Богатые итальянские комбинации с лёгким настроением Азии. Помахивать ногой, присев за барную стойку с бокалом первоклассного вина или расположиться на кожаном диванчике, под тёплым светом ламп, пробуя грибное ризотто с трюфельным маслом. Вы найдёте немного настроения жаркой Италии в каждом моменте, проведённом в NOTI. И каждый момент станет особенным.