Project Description

Жером Абрахам

Шеф-повар ресторана Saint-Germain

Гонконг

Меня зовут Жером Абрахам. Я француз, и работаю шеф-поваром во французском ресторане Saint Germain. Это уголок с настроением маленьких круглых столиков Парижа, его энергичного и такого живого Монмартра. А находится он в Гонконге.

Я родился под конец лета 79-ого года, 28 августа. Хотя рос я в настоящем Провансе, на юге Франции, родился я почти в Париже, но не совсем. Ати-Мон — милый городок, даже не оставшийся в моей памяти. А своим родным городом, местом, где я вырос, я считаю старинный город Сен-Поль-де-Ванс. Красивейшее место, и провести там детство, расти и взрослеть было просто потрясающе. Мне очень и очень повезло. Если будете на Лазурном берегу, непременно загляните сюда.

Я рано начал свой пусть к “главному человеку на кухне”, всего-то в 15 лет. Был таким молодым, полным мотивации, стремлений, энтузиазма. Здорово, когда чувствуешь такой прилив сил и понимаешь, куда их вкладывать. Очень часто ребята тратят этот запал попусту, но что уж поделать. Думаю, мне повезло найти то, чему хотелось отдавать себя.

Самым ярким воспоминанием для меня стала целая череда мгновений и событий. Первый опыт в ресторанном деле: то, как я узнавал о нём больше, работал, делал что-то новое, понимал организацию. Самое сильное ощущение в памяти, главный флешбэк — это сама энергия на кухне. Ты будто открываешь занавес и попадаешь в сумасшедший, яркий мир приготовления еды. И с горящими глазами смотришь на всё это дело. Чудные воспоминания.

Впоследствии мне очень повезло, что работа давала мне возможность путешествий. Франция, Швейцария, Лондон, Монако, а теперь вот Гонконг. Новые города, страны, обычаи, кухни, культура позволяют мне находить в своих вкусах что-то новое, создавать и обновлять мой собственный стиль.

Конечно, я ценю и период работы в Palace Hotels и ресторанах со звёздами Мишлена, шеф-повара которых многому меня научили. Всё это позволило мне делать шаги в сторону совершенства, добавляя в свой стиль знания, воплощённые в реальные идеи.

А шефом я хотел быть всегда. Началось это, пожалуй, лет в 13. Всё довольно логично: я любил есть. Любил есть хорошо. Любил есть хорошую еду. Вот и захотел уметь готовить такую.

Кроме того, в моей семье понимали радость наслаждения и привили мне то, что еда — это одно из удовольствий. Момент, когда ты делишь еду с близкими, друзьями, семьёй. Вместе проводишь время, заодно делясь приятным настроением, историями, улыбками. И, конечно, наслаждаешься хорошей едой. Вы знаете, отличная кухня побуждает на много разных чувств и ощущений. Вот ты садишься за стол с обычным расположением духа, а, уже помыв свою тарелку, выходишь из комнаты с улыбкой и ощущением гармонии. Бывает и так.

Ещё я всегда любил смотреть, как люди готовят. Подумайте только: из простых продуктов ты можешь создать изумительные ароматы и вкусы! И здесь задействованы все наши чувства. Сперва — прикосновение к продукту (и не торопитесь с этим, прочувствуйте его). Затем — запах во время приготовления. А потом — вкус уже готового блюда. Разнообразие цветов во время готовки и уже на тарелке. Игра ингредиентов. Вкусы, ароматы.

Здесь очень важно сохранить “душу” каждого продукта, его “личность”. Всё нужно сделать так, чтобы индивидуальные вкусы усиливались, а не портили друг друга.

В этом деле можно работать, если ты питаешь к нему страсть. Страсть к еде, к запахам, ко вкусам. Вы любите создавать, миксовать ингредиенты и вкусы? Тогда вперёд. Всегда ищите новые вариации, комбинируя разные продукты. Может, это станет и вашим любимым делом.

Так вот. Когда-то я начал с небольшой стажировки — лишь попробовал. И я сразу понял, что это станет моей жизнью!

У меня нет любимой еды. Я вообще, в целом, люблю её, и те истории, которые могу с ней создавать.

Это как спросить, что у тебя самое любимое в твоей женщине — голос, запах, глаза, доброта или смех? Блин, да тут никак не выберешь. Ты любишь всё.

Просто я — везунчик, ведь родился в стране, где безумно много прекрасной еды. От мяса до морских продуктов, от овощей до фруктов. Хотя да, у меня есть небольшое предпочтение — я вдохновляюсь средиземноморской кухней (именно с юга Франции, где я вырос). Я люблю солнце, которое чувствуешь в тех блюдах.

Ещё я люблю традиционную кухню. Ту, которую делаешь дома. Ту, которую легко делать дома. Которую твои мама и бабушка готовили тебе — она пробуждает воспоминания детства, словно отодвигая всё то, что есть сейчас, в стороны.

Моё хобби — это еда и приготовление еды, но это и так ясно. Ещё я очень люблю проводить время с друзьями. Это очень важно для меня — тем более, что я нахожусь далеко от дома.

Чтобы очистить голову и стряхнуть стресс, люблю смотреть кино. Живя в Гонконге, я открыл для себя особенную любовь к путешествиям — побывал в новых странах, узнал новую культуру, новую еду. После путешествий ты всегда немного обновлённый. Они осветляют, делают твой внутренний дух более ярким. А ещё, конечно, ты возвращаешься более креативным и открытым новому.

Сложно описать словами, но приготовление еды — это искусство. Найдите время, и отнеситесь к каждому ингредиенту не просто, а по-особенному. Включите все свои чувства, и отдайтесь этому процессу. Вот увидите, вам понравится.

Ещё я желаю, чтобы вам нравилась моя еда. Приезжайте!

Про ресторан:

Jérôme Abraham - Chef at Saint-Germain Restaurant_rest

Saint Germain Restaurant

Hong Kong, 1A Wong Nai Chung Rd

Tel +852 2836 6131

Saint Germain — уютный ресторанчик-брассерия с французским духом, пронизывающим вас с первого шага внутрь. Завораживающий вкус Парижа обволакивает при первом прикосновении к блюдам, пока лёгкий шум смеха, разговоров и вилок эхом отдаётся от оливковых стен. Открытая и светлая атмосфера, традиционные блюда Франции и немного азиатского фьюжн — чудесное место для новых открытий и наслаждений!