Сегодня хочу рассказать тебе еще одну историю о том, как я решил создать свой проект Food’n’Chef. В этот раз я делился с ней с журналом Women’s Magazine и моей слушательницей была Светлана Евсюкова.

Как-то в Лондоне мне довелось побывать в одном фешенебельном ресторане с мишленовской звездой. Там готовили диковинные блюда, из которых я на всю жизнь запомнила «Свекольное гаспаччо с сорбетом из авокадо и желе из водки». А еще я наблюдала, как одним пожилой джентельмен за соседним столиком попросил официанта пригласить шеф-повара, а когда тот пришел, пожал ему руку, поблагодарил, познакомился и двое мужчин некоторое время сидели за одним столиком, беседую на гастрономические темы и листая книгу авторства самого шефа.

Fruit Carpaccio with Lavender Syrup-3

Если бы Александр Сляднев, фотограф по профессии и любитель вкусно поесть по жизни, ходил только в лондонские рестораны, скорее всего, этой статьи бы не было. Но он пошел в одесский — и оказался в совершенно противоположной ситуации, когда захотел познакомиться с шефом и поблагодарить его за вкусную еду: «Мне сказали, что по правилам заведения повара звать нельзя. И я задумался: вот я пришел в ресторан, съел некое блюдо — а кто мне его готовил? Что это за человек? Мужчина или женщина? Чем он дышит? Как он выглядит, в конце концов? Ведь еда обезличена. Так я и придумал проект, который показывал бы шеф-поваров как личностей. Но через призму их еды».

Biljana Kebakoska Dimitrijević - Chef at Angelato Café

В своем блоге Food’n’Chef, где собраны бесценные рецепты от лучших шеф-иоваров мира и рассказы фотографа о съемке. Александр так описывает суть проекта: «Далеко не секрет, что я похищаю шеф-поваров, как в самых популярных голливудских боевиках похищают симпатичных девушек, и заставляю их готовить и писать рецепты для тебя. Нет, не так. В первую очередь для себя, ведь я очень люблю готовить. А потом, попробовав это блюдо и вдоволь отфотографировав его, я выкладываю в блог то, что получилось. И если меня удовлетворяет вкус, рецепт и презентация блюла, я отпускаю несчастного шеф-повара на все четыре стороны, ха-ха (демонический хохот)».

По надо сказать, что на фотографиях шефы выглядят неприлично довольными — видимо, это стокгольмский синдром.

У фотопроекта простое и броское название: Food & Chef. В сети его можно найти но логичному адресу foodnchef.com. И выполнен он так же несложно: фото шеф-повара, фото приготовленного им блюда, несколько строк рассказа повара о себе, своих увлечениях и о том, как он стал одним из лучших в своем деле. Изюминка проекта — помимо высококачественных профессиональных кадров, — конечно, появляется, если зритель, рассматривая фотографии, начинает искать связь между шефом и тем, что он приготовил. То есть включается в проект сам.

Именно этим — ненавязчивой мотивацией включать воображение, искать аналогии — меня и зацепил проект Александра. Видишь, например: портрет американца Дэнни Чейни, работающего в популярном гонконгском ресторане Blue Butcher («Грустный мясник» — уже весело): брутальный молодой человек с пирсингом в нижней губе и татуированными руками, которого можно было бы скорее принять за музыканта панк-группы, чем за повара, готовившего для шейха Дубая. А рядом — выбранное им самим для проекта блюдо: свиная грудника и щековина с чечевицей и салатом из капусты и яблок. И выглядит оно в своей сковороде так же брутально, как и его создатель, но охотно верится, что это божественно вкусно и чудовищно калорийно. А вот обладатель двух мишленовеких звезд, француз Жан-Пьер Жакоб — высоколобый (в прямом смысле слова) интеллектуал с добрыми морщинками в уголках глаз. И еда у него такая же, простая и интеллектуальная в одно и то же время: эффектная минималистичная порция лосося с морковным пюре и каплей острого соуса. «У этого блюда красивая цветовая гамма. — говорит месье Жакоб. Это очень простое блюдо, без жира, сливок, масла, потому что, когда я готовлю, всегда думаю о фигуре молодых девушек. Мне не хочется, чтобы они толстели». Настоящий француз!

Jean-Pierre Jacob - Chef at “Le Bateau Ivre” Restaurant

Цветовая гамма и оформление блюда — то, что важно для Александра Сляднева, как гурмана и фотографа. «Есть повара, которые думают только о вкусе блюда, а есть — такие, которые думают и о том, как оно будет выглядеть. Те шефы, которые думают еще и о внешнем виде, становятся художниками. Как фотофаф, я знаю, что такое композиция, что такое колористика. Они тоже это знают — и применяют на практике. Оказывается, две наши профессии близки. У людей где-то в подсознании сидит тяга к прекрасному. Мы можем не знать, что такое композиция, как влияет цвет на восприятие. Мы говорим: мне это правится или не нравится, но на самом деле — это чистая математика, которую можно проанализировать. И еще один подсознательный фактор: если блюдо выглядит красиво, сделано композиционно правильно, то оно будет для нас вкуснее. Природа сама говорит нам, что, допустим, красное и зеленое должны сочетаться. 11 нам это нравится. Блюдо кажется натуральным, природным».

Я, вспоминая свои встречи с высокой кухней, конечно, не могла не спросить: «А бывает ли так, что слишком красивую еду не хочется есть, а только любоваться ею, желательно еще и поместив под стекло?» Александр засмеялся и ответил, что эстетика эстетикой, а голод — не тетка, все это хочется в конце концов употребить по назначению. Но по крайней мере, еду, оформленную шефами-художниками можно фотографировать и выкладывать в соцсетях без зазрения совести: это искусство, пусть и недолговечное. А если за дело берется фотограф-профессионал, то в искусство превращаются даже молдавские лепешки-плацинды. Их для проекта Александра испекла его собственная бабушка из Бессарабии, проработавшая пол жизни поваром в детском саду.

Jordi Cruz Mas - Chef at ABaC Restaurant

Как настоящий фанат своего дела, Александр пробует все, что фотографирует. Он обожает местную еду и всегда старается попробовать аутентичные блюда. Иногда это приводит к казусам. «Однажды в Гонконге мне пришлось иметь дело с блюдом, которое выглядит, как наш борщ. Мне сказали, что это говядина с пророщеииыми кукурузными зернами. Но менеджер ресторана предупредил: “Это очень острое блюдо”. А я как раз накануне прилетел из Малайзии, где широко представлена тайская и китайская еда.

Для моих вкусовых рецепторов то, что я ел там, было совсем неострым. Я подумал, что здесь будет то же самое. Взял палочками эту говядину, положил на язык — и в этот момент понял, что весь горю. У меня вспотели волосы, я покраснел. Так я понял, что такое действительно “очень острое блюдо”. Повар-китаец сказал, что в этом блюде смесь самых жгучих перцев, какие только есть в мире. Мне подали компот, который смывает эту остроту с языка. Выпил полчашки — и как рукой сняло. Незабываемый вкусовой опыт. Не знаю, решусь ли его повторить, когда снова буду в Гонконге».

Но даже такие приключения настоящего гурмана не останавливают. В ближайших планах у Александра создать галерею лучших украинских шеф-поваров (Киев, Одесса и Львов — главные гастрономические города страны — уже представлены) и продолжать путешествовать но Европе, расширяя географию проекта.

Iryna Mashykhina - Chef-Bartender at Boutiquebar BIANCORO

Хорошие фотографы всегда учатся чему-то у своих моделей. Знакомство с лучшими шеф-поварами мира помогло Александру не только научиться готовить кучу изысканных блюд и композиционно правильно их оформлять. «Люди, которых я снимаю, сделали себя сами. Есть мнение, что его талант — мол, они такими родились. Но это неправда. Они вложили в себя огромную энергию — учились, работали каждый день, чем-то жертвовали. Так и получили свой высокий статус. Я для себя понял, что если ты хочешь многого добиться, нужно очень много работать». Банальная, но от того не менее важная истина. Работа и любовь к своему делу, как бы пафосно это ни звучало, главные ингредиенты, из которых рождается вкусная и красивая еда. Если я решусь приготовить что-нибудь по рецептам из блога Александра, я постараюсь не забыть их добавить.