Если бы я не стал фотографом, то скорее всего жизненный путь привел бы меня в пекарню. Люблю возиться с тестом, люблю запах и вкус свежеиспеченных булочек, люблю их лопать горячими, хотя знаю, что это не очень полезно. Но если мне повезет найти горячий хлеб, я непременно его покупаю и кушаю, пока не остыл. Ну а просто зайти в пекарню и подышать вкусным запахом…

Рецепт деревенского хлеба
Recipe Type: Выпечка
Cuisine: Французская кухня
Хлеб — это просто. Хлеб — это живой организм, с которым можно установить связь. Этот хлеб приготовлен из ржаной и пшеничной муки, воды и натуральной закваски.
Ingredients
  • 450 г ржаной муки T170 (гидратированной в воде в течение 12 часов)
  • 550 г пшеничной муки T80
  • 820 мл воды
  • 27 г морской соли
  • 550 г плотной закваски (80% гидратация)
Instructions
  1. Смешайте ингредиенты и замесите тесто, оставьте его в холодильнике на 18 часов.
  2. На следующий день, отмерьте необходимое количество, придайте форму хлеба и выпекайте при температуре 210°С (410°F) в течение 45 минут.

Сегодня я побывал тут, в Гонконге, в очень крутой пекарне. И хоть она находится почти на задворках острова Гонконг, на двадцать четвертом этаже промышленного здания, корпус ‘a’, юнит три, что бы это не значило, и как-бы её сложно не было найти, это не мешает ей быть одной из лучших в городе и поставлять хлеб в самые популярные рестораны и отели Гонконга.

Это значит, что если ты остановишься в ‘Интерконти’ или ‘Четыре сезона’, или зайдешь пообедать в любой, как тут, у нас, принято говорить famous ресторан, то намазывая булочку с маслом, знай, скорее всего она сделана в Bread Elements.

И когда я в некоторых ресторанах говорил, что у меня съемка с Грегори в Bread Elements, шеф-повара, даже имея мишленовские звезды и кучу других наград, закатывали глаза и говорили, что это очень круто. И я видел, что мой рейтинг поднялся в их глазах на несколько пунктов…

Вообще, pastry chef – это отдельная каста, люди, которые практически всегда в тени, и их настолько мало, что дело их на вес золота. Сделать вкусную булочку — сложно. Очень сложно. Например, в Одессе, моей родной Одессе нет вкусного хлеба. Вообще нет.

Но вернемся в Гонконг. Тут выпечка в цене у гостей заведений да и просто купить вкусную булочку и пока идешь домой, сжевать её — довольно таки популярное занятие. Хлеб дорогой, но практически везде, где я его покупал, очень вкусный. Я нашел небольшую кондитерскую на Wan Chai, а это четыре остановки от моего дома на метро, и там потрясающие маленькие круассаны. Изредка я прогуливаюсь в тот район специально, чтобы купить дюжину себе на завтрак. И пока иду пешком в свой район, съедаю половину. Вкуснейшие просто, вернувшись в Украину, буду за ними скучать.

Вот такое вот признание в любви у меня к выпечке. Теперь ты знаешь мою слабость и сможешь это использовать во вред моей фигуре. А я пока рад, что стал фотографом, а не пекарем, ведь иначе о каких диетах шла бы речь, если бы я находился постоянно среди вкуснейших ароматов румяного хлеба…

Gregoire Michaud, Chef at Bread Elements-1