Есть вещи, которые не меняются со временем и проходят красной ниткой через всю твою жизнь. Они влияют на твое восприятие и на то, как ты построишь свое будущее.

Рецепт плацинды
Recipe Type: Основные блюда
Cuisine: Румынская кухня
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 4-6
Ingredients
  • Для теста:
  • Кефир, 1 чашка, комнатной температуры
  • Сода, ½ ч.л.
  • Соль, щепотка
  • Мука, сколько возьмёт тесто
  • Для начинки:
  • Творог
  • Яйца
  • Соль
Instructions
  1. Муку смешаем с содой и солью, и просеем.
  2. Добавим кефир, и замесим мягкое, чтобы не рвалось, тесто.
  3. Отставим в теплое место на полчасика.
  4. Тем временем приготовим начинку.
  5. Для этого смешаем жирный домашний творог с яйцами и солью (можно добавить мелко нарубленный укроп, будет вкусно).
  6. Разделим тесто на 4-5 частей.
  7. Раскатаем каждый шарик, но следим, чтобы края не были толстыми.
  8. Щедро кладем в середину начинку, немного распределяем её, после чего сворачиваем края, переворачиваем швом вниз, и слегка приминаем сверху, делая плацинды более плоскими.
  9. Жарим на сухой горячей сковороде швом вниз.
  10. Сначала на среднем огне, потом уменьшаем до минимума и жарим до готовности, переворачивая.
  11. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне, не помешивая его, чтобы сыворотка осталась внизу.
  12. Готовые плацинды обильно смазываем топленым маслом, макаем в домашнюю холодную сметану и кушаем.

В детстве у бабушки я проводил каждое лето, где бы мы ни жили и как бы сложно не было добираться до далекой деревушки, к которой нет даже нормальной асфальтированной дороги.

Plăcintă-2

Невозможно оценить тот вклад, который вложила в меня моя бабушка, и только спустя годы начинаешь понимать, как ценно было детство, проведенное у неё.

В отрыве от цивилизации, от материальных ценностей и круглые сутки на природе. Бабушка уже тогда, в советские восьмидесятые, исповедовала тот принцип, которому я учусь, и по которому стараюсь воспитывать своего ребенка.

Нет ничего важнее личности, и маленький человечек – это самая настоящая личность, к которой нужно относиться как ко взрослому, давая ему полную свободу и поддерживая его интересы, а не навязывая свои ценности и ненужный ему свой опыт.

Plăcintă-3

Иногда я задаюсь вопросом: откуда у человека, всю жизнь прожившего в одном месте, прошедшего все трудности военного времени, послевоенный страшный голод, лишения и страшнейший обман со стороны государства, столько мудрости и знания верной психологии?

Опыт ли это или просто мудрость поколений, которая в закрытых общинах передается с молоком матери? И как ей хватало столько терпения и любви, чтобы справиться с не самыми послушными детьми, которыми мы с моими двоюродными сестрами были в детстве?

Единственный пунктик моей бабушки – дети должны быть всегда накормлены. Но это – психологические последствия того страшного времени, когда в Украине свирепствовал голод.

А лучше всего у моей бабушки получались плацидны, бессарабское традиционное блюдо, самое вкусное, прямо со сковородки, когда ты, обжигая пальцы, разрываешь её на части и макаешь в холодную домашнюю сметану.

Plăcintă-4

Это вкус моего детства, это одна из тех вещей, ради которой я люблю ездить к своей бабушке.

Рецепт прост и единственное его отличие от распространенных в том регионе плацинд – они жарятся на сухой сковороде и только уже готовыми поливаются растопленным маслом.

И еще одно очень важное условие. Все продукты должны быть домашними, поэтому, если соберешься их приготовить, не спеши в магазин. Лучше запланируй увлекательную поездку на ближайший фермерский рынок.